Esta es una Web de todos y nos gustaría que crezca con la colaboración, trabajos y opiniones de quienes sentimos interés por la Vía de la Plata y los pueblos por los que transcurre.

Te invitamos a colaborar enviándonos material de los diferentes apartados (fotografías antiguas y actuales, vídeos de tu gente, video del pueblo, recetas, etc) que iremos incluyendo en la Web. Nuestra intención es dar voz a los pequeños pueblos que forman parte de la Vía, a sus gentes y a quienes tuvieron que marcharse. 

Con todo ello pretendemos enseñar nuestro pasado, mostrar el presente y luchar por el futuro.

Vía de la Plata

Chanfaina

Chanfaina

Ingredientes 6 personas:
Callos de cordero(1/2 kg)
Sangre cocida (0’2 kg)
Patas (12 uni)
Asadura (0’4 kg)
Cebolla (0’1 kg)
Dientes de ajo (4 uni)
Laurel (1 hoja)
Cominos (c/s)
Pimiento verde (0’2 kg)
Pimentón dulce (c/s)
Guindilla. Sal (c/s)
Aceite de oliva (c/s)
Arroz (0’3 kg)
Huevo duro (3 uni)
Perejil (c/s)

Preparación

Limpiar bien los callos y las patas, poniéndolos a cocer con sal, ajo y laurel. Una vez cocidos los picamos en trozos pequeños, reservando el agua de la cocción.
 
A continuación en una cazuela de barro con el aceite, rehogamos la cebolla y pimiento picado.

Una vez rehogado, agregamos los ingredientes que hemos cocido y se rehoga durante unos instantes.

Adicionamos el pimentón y el caldo de la cocción.

Hacemos un machado con el ajo, perejil y cominos, tostado previamente y lo echamos a la cazuela.

En este momento, agregamos el laurel, la guindilla y la sangre desecha con un tenedor, dejamos cocer y rectificamos de sal. Añadir el arroz, teniendo en cuenta que se echarán 3 partes de líquido por 1 arroz. Una vez el arroz terminado se decora con rodajas de huevo duro.