Aldeanueva del Camino

Located in the heart of The Silver Route. The Roman road enters the district  through the meadow of Valdehorno, passing through the town by the bridge of la Garganta Buitrera (Buitrera ravine). 

Its most distant origin is related to a legendary city called Ambracea and in regards to its history, we know that  it was destroyed by Al-Mansur and reconquered by Alfonso VIII in 1186. In its early days it was divided into two populations: Casas de Aldeanueva belonging to Castilla, who was given to the Duke of Bejar, and Aldeanueva del Camino, belonging to Leon, ruled by the Duke of Alba. The division remained until Isabel II's times, and the ecclesiatical one until the middle of the twentieth century, for the first group was of the diocese of Plasencia's and the second one of  Coria 's. 

From the seventeenth a cattle market  was weekly held on Wednesdays, which was one of the most important of Extremadura, at some point considered the best. But the passages would come less flattering when it was burned in 1808 by the French and in 1835 by the Carlists. It would be rebuilt in 1840, when the arrival of the railway contributed to progress in 1875. 

In his activity, Aldeanueva is famous for its paprika production, with factories in the same town. 

Its main street, which coincides with the road itself, wears a beautiful succession of popular balconies of simple bearing but with great charm.

HERITAGE

Romanillos Bridge
It is located at the limits of Aldeanueva over the brook of la Garganta de San Andrés (San Andres Gorge). Its first courses seem  to be Roman. 

Bridge of La Buitrera 
Roman bridge over the stream of the Buitrera gorge, next to Severiano Masides street. 
 
Church of Nuestra Señora del Olmo
Romanesque in origin. The current construction is from the  fifteenth and sisxteenth centuries.
 
Churhc of San Servando
Its construction began around the year 1150, following the guidelines in its transition from Romanesque to Gothic. Then it suffered successive transformations, especially in the fifteenth and sixteenth centuries.
 
Doncella bridge
Built on the River Ambroz. It remained until 1958, when it was blown up, later to be rebuilt. 
 
Roman remains 
Two Roman inscriptions are preserved in two separate gravestones one at a private home and one in an old sawmill. 
As a place of natural interest the Alcornoque de la Fresnada stands out, declared singular tree of Extremadura (alcornoque: cork tree)

FESTIVITIES & TRADITIONS

Todos los Santos
Se celebra una misa en recuerdo de los difuntos. Luego se sale al campo a comer y a asar los “calvotes”, que no son otra cosa que castañas.

San Blas
3 de febrero. El párroco bendice las cintas de colores que se pondrán en la garganta para protegerla de males.

Carnavales
Tienen su peculiar celebración, que concluye el Miércoles de Ceniza con el “entierro de la sardina” y una sardinada popular.

Semana Santa
Como es tradicional, se celebra de Jueves Santo a Domingo de Resurrección. Es época en la que se come el “bollo” (bizcocho dulce con un espolvoreo de azúcar) y el hornazo.

Romería de la Pascua
Antiguamente se celebraba en los Tesos. Es costumbre correr el “bollo” y el hornazo.

San Cristóbal
Mes de julio. Se realiza el “bautizo” (bendición) de automóviles.

Semana Cultural
Se celebra en la segunda semana del mes de agosto con numerosas y variadas actividades muy concurridas todas ellas.

Natividad de Nuestra Señora
8 de septiembre. Se come, como en otras fiestas, migas extremeñas, dulces y se bebe vino y ponche.

ARTESANÍA

Talleres de cestería, talla de madera de castaño y fábricas de pimentón.

Gastronomía

Patatas escabechadas, patatas con bacalao, caldereta de cabrito, magro con pimientos, migas extremeñas, hornazo, callos, chorizo estofado, guiso de manos, rabo y orejas de cerdo, tortilla de espárragos trigueros y dulces (roscas coquillos, magdalenas, perrunillas, mantecadas, bollos de azúcar y sopa dulce). Hay fábricas de embutidos ibéricos.

Además, Aldeanueva es conocida en toda España por su magnífico pimentón con la característica del secado tradicional al humo de leña de encina. Este producto de excepcional calidad hace que los platos cocinados con este ingrediente tengan un sabor inigualable; pueda ser el ejemplo de las migas extremeñas, el chorizo, la morcilla o los callos.

DATOS PRÁCTICOS

ALBERGUES

Albergue del peregrino
C/ Las Olivas, nº 54 - 10740 Aldeanueva del Camino (Cáceres)
T: 927 479142
Municipal
Todo el año
Las llaves se piden en la Churrería-Cafetería "El Mercao", en la Plaza del Mercado, s/n
 

BIBLIOTECA MUNICIPAL
Servicio de Préstamo de Libros y acceso a Internet
Horario de 16,30 a 18,30 de Lunes a Jueves en horario de Invierno
De 12 a 14,30 de Lunes a Viernes en horario de verano
C/ Severiano Masides, 18
T.: 927484048-927479056
Fax: 927479136
aldeanuevadelcamino@gmail.com

DONDE COMER

Restaurante “Montesol”
Ctra. N-630, km 437
T. 927 484 335

Restaurante “Roma”
Ctra. N-630, km 435
T. 927 484 038

Churrería-cafetería "El Mercao"
Plaza del Mercado, s/n
T. 927 479142
Abierto de 7:30 h a 15:00 h y de 19:00 h a 24:00 h.
 

También hay varios bares.

DÓNDE DORMIR

Hotel rural “Tres Mentiras”
C/ Matanzas, 2
T. 927 484 353 / 667 620 585

Hostal “Roma”**
Ctra. N-630, km 435
T. 927 484 038

Hostal Montesol
Ctra. N-630, km 437
T. 927 484 335

Casa rural “La Esencia”
Precios especiales para peregrinos
Avd. Gabriel y Galán, 74
T. 927 479 201 / 618 473 045
www.casarurallaesencia.es

Camping-bungalows “Roma”
2ª categoría
Ctra. N-630, km 435
T. 927 479 132
Abierto desde el 17 de marzo al 30 de octubre

APROVISIONAMIENTO

Hay tienda de alimentación, farmacia y los miércoles se celebra un mercadillo.

El pueblo dispone de piscina municipal.

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